外房の食材を切り口に千葉の魅力を発信!

イタリア料理ペッシェ アズーロ~青い魚~オーナーシェフ 池田 征弘氏(茂原支部)

奥様と池田氏

 昨年12月に茂原支部に入会されたイタリアンレストランのオーナーシェフ池田さんを訪ねてきました。茂原駅から徒歩3分の場所に店舗を構えて11年。小学3年生の時に「料理人になる」と決めてから料理人人生を歩んできたと言います。修行のためにイタリアに渡った際「郷土料理と郷土愛」を学び、現在の地元食材を生かしたスタイルが確立されました。地元を離れた期間で、千葉の食材の魅力に改めて気付いたそうです。

池田氏自ら、大原港で水揚げされた伊勢海老やアワビ、サザエなどの魚介を現地に仕入れに出向きます。目玉は、大原港が日本一の漁獲量を誇る伊勢海老を丸ごと使ったパスタ。

いすみ鉄道(佐倉支部)とのコラボ「伊勢海老特急・お箸でイタリアン」と題したユニークな企画も大好評です。約2時間変わる景色を眺めながら、出来立てのイタリアンを楽しめます。千葉の魅力を発信するために、周りを巻き込んで奮闘中の池田氏に今後の展望を聞くと「自分の料理をわざわざ食べにきてくれる、海に囲まれたレストランを作ること。やはり職人なんですね。いつか実現するために、経営の勉強をして、人を育てて、経営者になっていきたい」と語られました。

(事務局 高田)

会社概要…所在地:茂原市町保4-86 事業内容:レストラン、出張料理、料理教室 社員数:7名

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